Как питаться в год козы? Часть 2
В прошлой статье мы говорили о том, что в закисленном организме проблемы со здоровьем возникают легче, чем в том, что имеет щелочную среду.
В этом году, особенно, если у Вас в карте складывается земное наказание, очень важно поддерживать селезенку.
Как ее поддерживать?
Делать то, что она любит. Силы селезенки истощаются, если человек часто ест сырые продукты. Вот почему китайская диетология говорит о том, что любой продукт должен быть обработан термически. Это не значит, что все нужно варить и разваривать до состояния каши. Зайдите в китайский ресторан, закажите блюдо из овощей. Они будут хрустящими, только слегка потушенными. До полной дотовности таким овощам нужно еще минут 10-15 как минимум. Вот это как раз то, что нужно — минимальная термическая обработка, которая делает овощи более удобоваримыми, но при этом сохраняет витамины и минералы.
Представьте, что у Вас две одинаковых кастрюли. В одну Вы наливаете холодную воду и кладете замороженные продукты. А во вторую — горячую воду и свежие овощи. Какой суп будет раньше готов? Получив уже проваренную (обработанную термически) пищу, селезенка не будет перенапрягаться для того, чтобы «сварить» суп из замороженных продуктов.
Если Вы постоянно едите сырые продукты, при этом еще и холодные ( по температуре), селезенка должна работать очень много и очень долго для того, чтобы «нагреть этот суп». Если эту дополнительную работу организм выполняет очень часто, то силы селезенки расходуются довольно быстро. Она как бы быстрее изнашивается. Китайская медицина определяет это состояние как недостаток ци селезенки. А в год земного наказания нам никак нельзя допустать, чтобы у селезенки не было сил. Она слаба уже по энергиями года. «Помогать» этому процессу = ухудшать свое здоровье.
Конечно, есть еще вопрос витаминов и минералов, которые теряются при термической обработке овощей и фруктов.
Но нас, в общем то, интересует не то, сколько ВООБЩЕ витаминов в продукте, а то, СКОЛЬКО ИЗ НИХ МОЖЕТ УСВОИТСЯ нашим организмом. При термической обработке какая-та часть витаминов и минералов теряется, но при этом и усваивается их большее количество. Более того мы не варим овощи очень долго, а только немного обрабатываем термически.
Фрукты не обязательно варить. Их можно разрезать на 2-3 части и ошпарить кипятком или поместить в горячую воду на 5 минут. Они не разварятся, но будут более удобоваримы. Крупы можно замачивать в воде. В этом случае не потребуется много времени, чтобы их сварить, таким образом термальная обработка будет минимальной, а витамины будут максимально сохраняться.
В теории, при ослабленной селезенке не рекомендуется сыроедение. Лучше овощи и фрукты припущенные, слегка потушенные, хотя бы согретые на огне.
Конечно, количество сырой пищи летом должно быть больше, чем зимой или в холодное время года.
Учитывайте также, что сырые фрукты в любое время года ( особенно зимой) можно употреблять только когда они зрелые, сладкие ( дозревшие на дереве, а не в темном шкафу), мягкие и местного производства. В таком виде легче их найти как раз летом или осенью.
В другое время года в продаже не всегда можно найти такие фрукты: их обычно собирают незрелыми для того, чтобы они смогли выдержать длительный период консервации и перемещения из страны в страну. Вот почему фрукты часто имеют кислый вкус и они жесткие — это качества «Дерева». Посредством энергии солнца, которое представляет элемент «огонь» они переходят в состояние земли и становятся сладкими, мягкими, сочными. Приготавливая фрукты на огне, мы как бы имитируем процесс поспевания, делаем фрукты более близкими к элементу земля, значит, более легко перевариваемому.
Еще один момент, о котором я уже писала здесь. Все мы знаем, что нужно пить воду. Но, как ни странно это звучит, вода должна перевариться нашим организмом. Именно селезенка превращает воду в жидкости тела.
Если селезенка ослаблена, то она не сможет усвоить воду. Если селезенка не способна преобразовать воду, она накапливается и превращается в флегму, вызывая патологическую влажность организма. Поэтому пить литрами воду, только потому, что как положено, в этом году при земном наказании в карте не стоит. Это усугубит проблемы органов земли.
С другой стороны пить все же нужно. Что делать? Есть простые правила, как нужно пить воду при ослабленной селезенке. Об этом я хотела рассказать на вебинаре по земному наказанию…
Те, кто читал предыдущую статью, конечно, задаст вопрос: «Как же так? Там было видео врача, который говорил о том, что сыроедение очень полезно. А Вы пишете о том, что нужна термическая обработка».
Посколько мы занимаемся китайской метафизикой, мы все же используем концепции китайской диетологии. К тому же речь не идет о том, чтобы переваривать продукты, а только немного термически обработать, согреть, нагреть для обеспечения последующего их преобразования.
Есть прогрессивные врачи западно медицины, которые также указывают на необходимость термически обрабатывать овощи. Например, глубокоуважаемый мною американский врач Марк Хайман, который не смог вылечиться в Америке, но смог сделать это в Китае, в своих замечательных книгах по питанию ( они посвящены похудению, но на самом деле эти книги про то, как поддержать здоровыми селезенку и поджелудочную железу) пишет об ошпаренных овощах. Не с Китая ли это идет?
Продолжение http://bazi-oksana.ru/kak-pitatsya-v-god-kozy-chast-3/