Китайский финик
Совершенно случайно я обнаружила его в магазине. Купила. А потом долго искала кого-либо, кто смог бы объяснить, как его есть
Внешне похож на желудь, по вкусу так себе, чем-то на яблоко похож, но не сочный, с косточкой внутри. Очень полезен, но впечатление особое не произвел…
Это — иннаб, так у нас его в Баку называют. Его обычно подают к чаю вместе с другими сухофруктами, особенно с изюмом хорошо. И , конечно, как вы знаете, он хорошо снижает кровяное давление. Мама моя мешочками привозит из Баку и ест по 15-20 ягод в день.
Еще помню, что настой из ягод хорошо помогает при простуде.
svetagrig
Svetagrig, больше спасибо за комментарий!
Может быть из него что-то варят? Типа компота? И кожура — кто-то говорит, что можно есть с кожурой, а кто-то, что кожуру надо очищать. С изюмом готовят фруктовый салат?
Про компот не слышала; едят с кожурой, можно совмещать с другими мелкими сухофруктами (н-р, изюмом), можно запивать чаем; про салаты не слышала.
Еще ( из сферы восточной экзотики) его можно замачивать на несколько часов в розовой воде, тогда он становится мягче и ароматнее. Если есть знакомые азербайджанцы-зеленщики — они могут по заказу привезти гилаб (розовую воду). Мама эту водичку и в чай добавляет, и замачивает иннаб. Но это, конечно, на любителя…
svetagrig
Этот финик уникальный по своим свойствам! В нем содержится природный окситоцин, так нужный молодым мамам! Когда у меня через год начались проблемы с грудным молоком, т.к. я стала уезжать на работу и не могла находиться все время около своего малыша, я узнала , как я могу вернуть молоко снова , и о чудо! Свершилось! Я его заваривал с горячим молоком и ела. Ощущение невероятное, молодым мамочка на заметку. Благодаря ему я смогла ещё 1 год прокормить малыша на грудном вскармливании и при этом не болеть!