Влажный жар
Причиной образования и скопления влажного жара в организме является проблемы в работе двух очень важных пищеварительных органов — селезенки и желудка. Если селезенка не может расщеплять жидкости, они стекают вниз и накапливаются в нижней части человеческого тела. Эта излишняя влажность препятствует течению Ци. Если Ци не в состоянии свободно течь, то она скапливается. Т.к. ци это тепло, то в месте ее скопления начинается перегрев. Так образуется влажный жар.
От влажного жара довольно трудно избавиться. Здесь несомненно помогут китайские врачи.
Но и соблюдение определенной диеты также может улучшить ситуацию.
Влага в организме образуется за счет нарушения в работе среднего обогревателя, прежде всего селезенки и желудка. Поэтому диета, направленная на поддержание этих органов, будет способствовать уменьшению жара. Людям с влажным жаром рекомендуется есть продукты, которые способствуют мочевыведению ( ячмень, рис, морковь, сельдерей, клюква). Морковь и сельдерей должны употребляться в тушеном или вареном виде. Необходимо исключить из питания мороженое, промышленные сладости, орехи, жирную и маслянистую пищу, алкоголь, шоколад, сладкий йогурт. ТКМ считает, что алкоголь и масла особенно способствуют образованию влажного жара.
Есть также некоторые витамины, минеральные вещества и аминокислоты, которые улучшают состояние организма при влажном жаре. Например,
Витамин В6 укрепляет печень, очищает Ци, гармонизирует баланс между деревом и землей, избавляет от жара в желудке и от влажного жара в желчном пузыре.
Медь укрепляет селезенку и выводит влагу, снимает и уничтожает влажный жар.
Безусловно, мы может не только пить ( по назначению врача) перечисленные выше витамины, но и употреблять в пищу продукты, где содержится их большое количество.
Например, медь содержится в печени, яичном желтке, ржаном хлебе, шпинате, грече, зеленых листьях салата.
Кстати, при дефиците меди в организме появляются седина.