ЛЮДИ » В ТЕЛЕ»
Тип ИНЬ «в теле»
Это люди апатичные, чувствительные к холоду, обычно имеет бледную кожу. Часто страдают от недостаточной деятельности щитовидной железы и яичников/простаты: в их организме все процессы метаболизма замедлены, поэтому что, энергетически говоря, «огонь» не в состоянии разогреть «воду», поэтому все жидкости тела имеют тенденцию к застою, и органам не хватает жидкости и силы.
Развита жировая ткань, которая в большинстве случаев сконцентрирована в нижней части тела, обычно жирок откладывается на бедрах и ногах. Нарушена циркуляция крови, затруднено пищеварение, кишечник ленивый, часто проявляется метеоризм. Чаще встречается среди женщин, которые страдают от целлюлита.
Симптомы «Инь в теле» обычно связаны с тем, что у таких людей плохо циркулирует Ци в Селезенке, Поджелудочной и Легких.
У данных людей обычно имеются симптомы Пустоты и Холода из-за невозможности производить и аккумулировать жар/тепло.
Диета в этом случае должна способствовать мобилизации застоев, путем согревания «холода» и придание тонуса огранизму. Диета в данном случае не делает упор на том сколько есть ( обычно эти люди едят мало, а вес все равно набирают), сколько на качестве еды.
· Рекомендуются продукты теплые (и немного горячих, преимущественно в холодное и прохладное время года) по натуре и температуре, добавление специй в пищу. При этом важно избегать сырых овощей и фруктов, но не отказываться от них, а есть в вареном виде.
· Избегать продуктов холодных по температуре и натуре, таких как молоко, сыры и прежде всего йогурт, которые замедляют метаболизм в целом и пищеварение в частности.
· Среди зерновых предпочтение отдать гречке, рису, ячменю.
· Продукты моря по натуре теплые ( креветки, омары, треска, тунец, лангусты) особенно рекомендуются для этого типа.
· Ограничить употребление сырых фруктов, богатых водой и сахаром ( арбузы, дыни,киви)
· Включать в питание продукты с пикантным вкусом, которые стимулируют циркуляцию и проявляют энергию, и кислого вкуса с вяжущим действием по натуре теплые, лучше, если употребляются в горячем виде ( по температуре пищи).
Пиготовление пищи должно быть очень простым, чтобы избежать употребление жиров. Важно сократить употреблени сложных соусов ( на молоке, масле), майонеза.
Очень хорошо применять ароматические травы и разные специи, которые согревают и помогают пищеварению. Если есть необходимость есть сырые фрукты, то лучше порезать их очень очень мелко для того, чтобы сделать их более перевариваемыми.
* советы общие, могут не подходить конкретно для Вас. Посоветуйтесь с консультантом Бацзы или диетологом.