Лечебные фрукты
На этой неделе возвратилась из Тайланда и хочу рассказать Вам о тех фруктах, которые продаются там в обычных магазинах.
Сушенные цветки белой хризантемы продаются россыпью в отделах бобовых культур.
В рамках китайской диетологии и медицины чай из цветков белой хризантемы — напиток долголетия. Цветы белой хризантемы используютсядля восполнения инь, а цветы желтой хризантемы для выведения яда и жара.
Считается, что чай из цветков белой хризантемы снижает давление и нормализует содержание липидов в крови. В нем есть селен, цинк.
Дуриан. Об дуриане в книгах по китайской медицине ничего нет. По-крайней мере в тех, которые читала я. Просто интересный факт. В аэропорту на табло выходят предупреждения: «Если Вы провозите оружие, свяжитесь со службой безопасности аэропорта». «Если Вы везете взрывчатые вещества, свяжитесь со службой безопасности аэропорта». И дальше… «Если Вы планируете вывезти из Тайланда дуриан, свяжитесь со службой безопасности аэропорта».
Видимо потому, что он большой и тяжелый. Им и убить можно. Его целиком не продавали, специальная работница магазина разрезала этот плод и вырезала из него желтую мякоть. На мой вкус ничего особенно.
Лонган. Лонган по вкусу и консистенции очень похож на личжи, которые, на мой взгляд, имеют более утонченный вкус. В китайской медицине его используют при недостатке крови сердца, пустоте ян. Он согревает селезенку и сердца, питает энергию и кровь, оздоравливает селезенку и желудок. Считается, что он чрезвычайно положительно действует на головной мозг и центральную нервную систему. Ягоды лонгана помогают при стрессах, замедляют процессы старения в организме.
Из мякоти лонгана делают отвар, который выпивают, едят и саму мякоть.
Люффа. О люффе я слышала от моего китайского врача. Но его рассказ прошел по принципу » в одно ухо влетело, в другое вылетело», потому что не продаются в Италии мочалки для еды, что толку о них знать. А вот в Тайланде продаются. Они похожи на большие огурцы с зеленой негладкой кожей. Из люффы делают мочалки, но в недозревшем виде люффу едят ( не знаю как). В рамках китайской медицины люффа полезна при избытке ян, т.к. она выводит жар и яд, охлаждает кровь, растворяет мокроту.
Под названием «драконий глаз» в Тайланде продают также вот такой фрукт.
Это разновидность плодов кактуса.
Считается, что драконий глаз является важным источником антиоксидантов и что регулярное употребление данного фрукта может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нормализовать высокое кровяное давление. Плод содержит витамин С, кальций и витамин А. Семена содержат омега-3, которая успешно помогает бороться с воспалением и аутоиммунными заболеваниями.
Как сказал друг моего мужа: «Это дедушка грейпфрукта». Он по свойствам холодный, по вкусу сладкий, кислый. Полезен при застое энергии (двигает энергию), раскрывает желудок, способствует пищеварению, растворяет мокроту.
А еще так продается такого вида продукт для еды:
называется это «Эта еда» тоже очень сильно похожа на мочалку.
Очень интересно и познавательно, спасибо Оксана !
Оксана, а что вы скажете о рамбутане? К сожалению, конечно, тайские фрукты до нас часто доходят в сильно удорожавшем и сильно пострадавшем виде, но рамбутан входит в число наиболее часто добирающихся)
Диана, я рамбутан видела в Тайланде, но так и не попробовала. В китайской диетологии информации о нем я не встречала.