Летнее солнцестояние
Сезон «Сячжи» («Летнее солнцестояние»)
Сезон «Сячжи» («Летнее солнцестояние») — 10-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 21—22 июня.
Первый день этого сезона — день летнего солнцестояния, то есть самый длинный день в году.
В китайском сельскохозяйственном календаре этот день считается серединой лета, временем максимальной силы Ян и слабости Инь.
Наступает период летнего зноя, который продлится до начала осени (7—9 августа).
Вместе с бурным цветением природы оживают вредные насекомые и ядовитые твари, а палящие лучи солнца грозят испепелить все живое.
В этих условиях защита от летнего зноя, вредных, ядовитых и кусающих животных приобретает особое значение.
От человека требуется всяческая поддержка жизненных сил Природы, то есть поддержка собственного организма, а также забота о созревающем на полях урожае.
Разумеется, в период максимальной силы Ян требуется укрепление Инь.
Главное значение в питании человека приобретает употребление пищи со свойствами прохлады и нейтральности, то есть пищи, которая способствует восполнению в организме Инь и жидкости, охлаждению патогенного летнего зноя. Среди овощей это огурцы и томаты, кабачки и баклажаны, арбузы и дыни, среди фруктов — земляника и европейские виды вишни, слива и груша…
В жаркую погоду также требуется увеличить потребление жидкости. Хорошо поддержит организм зеленый чай.
Не менее важен отказ от жирной, жареной, высококалорийной пищи, которая вызывает истощение Инь и жидкостей организма.
Со времен глубокой древности для защиты от болезней, вредных и ядовитых животных, то есть для «отведения зла», в Китае широко распространены некоторые специфические обряды, которые в основном производятся в праздник Дуань-у (端午节) — праздник «Истинной середины».
Дуань-у является главным летним праздником. Отмечается он 5-го числа 5-го лунного месяца. В 2012 году он приходится на 23 июня, то есть на самое начало сезона «Сячжи». В Китае Дуань-у относится к общенациональным праздникам со статусом «национального культурного наследия» и является нерабочим днем.
Этот праздник также известен под названием «Праздник драконьих лодок» (龙船节). Это название связано с наиболее распространенным в этот день обрядово-развлекательным мероприятием — состязанием в гребле на лодках, изображающих драконов.
Происхождение этого праздника обычно связывают с именем поэта Цюй Юаня (屈原, 340—278 гг. до н. э.). Некогда он служил министром при дворе царства Чу (楚), но был оклеветан соперником и выслан из столицы. В 278 г. до н. э. столица Чу была захвачена войсками соседнего царства Цинь (秦). Узнав об этом, Цюй Юань не смог перенести национального позора и покончил с собой, бросившись в реку. Это событие произошло 5-го дня 5-го лунного месяца.
Местные крестьяне на лодках пытались найти тело Цюй Юаня. Ударами весел по воде и барабанным грохотом они старались отпугнуть от тела поэта речных духов, «водного дракона» и рыб.
В качестве жертвоприношения духу Цюй Юаня в реку стали бросать завернутый в тростниковые листья рис. Таково, согласно легенде, происхождение треугольных рисовых голубцов «цзунцзы» (粽子) — традиционного для праздника Дуань-у блюда.
Поиски тела Цюй Юаня со временем приняли форму состязаний в гребле, причем нос каждой из лодок обязательно изображал голову дракона.
Состязание «драконьих лодок» — чрезвычайно красочное и захватывающее зрелище.
«Отведение зла», защита от болезней и всякой нечисти — лейтмотив праздника Дуань-у.
Во время этого праздника особое внимание отводится детям. В полдень на руки или на грудь им повязываются шелковые нити пяти цветов — «нити долголетия» (长命缕), или «нити продления жизни» (续命缕). На лбу малыша родители рисуют иероглиф «ван» (王, царь), поскольку этот иероглиф по виду напоминает полоски на лбу тигра — «царя зверей», который издавна слывет в Китае грозой всякой нечисти.
Девочкам на шею надевают изящно расшитые мешочки с благовониями.
Для отогнания нечистой силы на створки дверей наклеиваются выполненные красной краской изображения «повелителя демонов» по имени Чжун Куй (钟馗).
Особой популярностью в качестве оберега пользуется полынь. Во время праздника Дуань-у ее развешивают на ворота домов, а венки из полыни надевают на голову.
Обряд ношения полынных венков называют обрядом «изгнания болезней».
Лист полыни обладает острым вкусом и свойствами тепла. Считается, что вдыхание полынного аромата противодействует восприятию внешней патогенной Ци.
Крайне важным в летний период является и такое свойство полыни, как отпугивание комаров. Не случайно в Китае при купании детей летом добавляют в ванну полынный отвар, что помогает защитить их от этих назойливых насекомых.
Традиционно в праздник Дуань-у пьют вино, настоянное на целебных травах и минералах с функциями «изгнания токсина». Чаще всего это вино с растолченным реальгаром (雄黄酒).
Конечно же, подробно описать все обряды, связанные с праздником Дуань-у, очень сложно. В разных регионах Китая есть свои специфические обряды со своей многовековой историей, однако цель у них одна — защитить человека, его семью, дом и сельскохозяйственные угодья от напастей летнего периода.
С Праздником драконьих лодок!
Здоровья Вам и Вашим близким!
Статья с сайта www.medbanki.ru
Очень интересно! Спасибо!
Отличная статья! Много полезного для себя подчерпнула!
Да и вообще, bazi-oksana.ru — очень хороший сайт!
Спасибо Вам и хорошего всем настроения!
Спасибо, интересно и познавательно.
Спасибо! Интересная статья и нравится Ваш сайт!
Сердечно благодарю СУПЕР САЙТ!!!