Профилактика простуды на нашей тарелке

Осень полностью вступила в свои права: на улице холодно, дождливо, зябко, сыро и … грустно.

Осенью начинает расти Инь. Низкие осенние температуры, сокращение светового дня показывают начинающееся доминирование Инь. Растения и животные также становятся более Инь, накапливают запасы, которые будут им необходимы, чтобы пережить длинную зиму. Замечали ли Вы, что даже домашние кошки осенью начинают «толстеть», откладывая «запасы» на зиму?

Вместе с холодным воздухом и дождем осень приносит нам и простуды.

Но знаете ли Вы, что правильное питание может значительно помочь поддержать наш иммунитет и предотвратить заболевания? Рост Инь сопровождается спадом ЯН: не хватает света, энергии, жизнерадостности, тепла. Причем как внешнего, как и внутреннего.

Именно поэтому китайская диетология рекомендует для профилактики простудных заболеваний осенью прежде всего значительно сократить употребление холодных=иньских ( по натуре) продуктов. Это прежде всего йогурты ( особенно с сахаром и холодные по температуре (только что вытащенные из холодильника); творожки и творожные сырки ( особенно плохо опять же наличие в них сахара и употребление в холодном виде); салаты из помидоров и огурцов со сметаной; ростки пшеницы ( сколько бы не было в них витаминов, они очень охлаждают организм), лимоны, апельсины, мандарины, несмотря на наличие в них витамина С, также обладают сильным иньским «характером».

Сократите употребление всех сырых овощей и фруктов, а также фруктовых соков. Эта еда угнетает селезенку, создает повышенную влажность, которая затем преобразуется в слизь, которая и выходит из нашего носа. Очищенная пшеничная мука ( и , соответственно, все продукты из нее, например, хлеб и макароны), молочные продукты облегчают образования слизи в организме.

Рекомендуется сократить также употребление мяса курицы и свинины.

Что поможет усилить внутренний Ян организма?

Супы на бульоне из баранины или говядины. Каши из неочищенных зерновых на воде с молоком без белого сахара ( для вкуса можно использовать коричневый сахар), очень полезен рис, который укрепляет селезенку и пополняет наши запасы Ци, а также выводит избыточную влагу; тушеные овощи, печеные фрукты. Добавляйте в питание теплые специи – корица, кардамон согревают селезенку и способствуют циркуляции ци. Лук-порей обладает таким же действием.

Все эти продукты поддержат селезенку. Да, именно легкие вырабатывают защитную Ци, которая предохраняет наш организм от внедрения патогенных факторов. Но селезенка в цикле порождения элементов поддерживает и питает легкие. Если селезенка ослаблена снабжение легких Ци будет недостаточным, поэтому защитная ци не образуется в достаточной степени.

Рецепт при первых признаках простуды.

Проварите 3-4 минуты в стакане воды 3-4 гвоздички, несколько долек свежего имбиря размером с ноготь мизинца, несколько горошин кориандра. Пить горячим. Этот напиток вызовет потение, что является признаком того, что «злые ветра» «выходят» из тела.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте ранее:
УКРЕПЛЯЕМ ЛЕГКИЕ. ВОЛШЕБНЫЙ ЗВУК ДЛЯ ЛЕГКИХ.

Осень - время легких...

Закрыть