Cезон «Малая жара»
Сезон «Сяошу» («Малая жара»)
Сезон «Сяошу» («Малая жара») — 11-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 6—8 июля.
С каждым днем становится все жарче и жарче. В течение всего сезона «Сяошу» температура воздуха неуклонно повышается, чтобы достигнуть своего годового максимума в следующий сезон китайского сельскохозяйственного календаря — в сезон «Дашу» («Большая жара»), который наступит 23—24 июля.
По представлениям китайской медицины, лето соотносится с элементом Огонь, патогенным жаром, сердцем.
Действительно, сердце легко повреждается патогенным жаром. Поскольку «сердце хранит жизненный дух Шэнь», в период летнего зноя нередки обострения психических расстройств и тепловые удары.
Кроме того, «сердце управляет потом». Все мы обильно потеем. Это вызывает истощение жидкостей организма, появляются сильная жажда, сухость губ и языка, мочеиспускание небольшими порциями темной мочи, запоры. Вместе с истощением жидкостей происходит и истощение Ци, что проявляется в нехватке воздуха, нежелании разговаривать, слабости, утомляемости и других симптомах недостатка Ци.
В целом, во время летнего зноя организм испытывает повышенную эмоциональную и физическую усталость.
В первую очередь, необходимо стремиться к достижению особого эмоционального состояния «умиротворенности», избегать сильных стрессов и расстройств, чрезмерного веселья.
Помните, «сердце повреждается радостью», а избыточная радость может вызвать рассеивание Ци сердца. Шумные увеселительные мероприятия летом вряд ли помогут сердцу справляться с воздействием климатических факторов, а в конце концов, после весьма кратковременного эмоционального подъема, приведут лишь к еще большей усталости — как эмоциональной, так и физической.
Для поддержки сил в летний период китайская медицина настоятельно рекомендует небольшой послеобеденный отдых. По возможности не пренебрегайте этими рекомендациями.
Разумеется, важную роль в поддержке организма в летний период имеет достаточное потребление жидкости и рациональное питание.
Появляются арбузы и дыни. По теории китайской медицины, они обладают свойствами «холода», то есть способствуют охлаждению организма в период летнего зноя. Помните, однако, об умеренности.
Приведем слова известного врача Коу Цзунши (寇宗奭, XII в.): «Употребление дыни в сезон летней жары позволяет избежать теплового удара. Однако избыточное потребление непременно приведет к поносу, а употребление в большом количестве летом вызовет трудноизлечимые острые поносы глубокой осенью. Это происходит из-за того, что она способствует истощению и повреждению Ян-Ци».
Особую осторожность в употреблении арбузов и дынь следует проявлять при беременности.
Многие современные источники предлагают для сезона «Сяошу» рецепт арбузно-томатного сока (西瓜番茄汁).
Приготовить такой сок очень просто. Выжмите сок из половины арбуза и трех слегка обваренных помидоров, смешайте.
Этот сок прекрасно утоляет жажду в период летнего зноя, а также способствует понижению артериального давления. Само собой, пить его следует в разумных количествах.
Напомним, что избыточное употребление продуктов со свойствами холода также может привести к внутреннему скоплению холода. Добавляйте в салаты лук и чеснок. Их острый вкус и свойства тепла позволят смягчить чрезмерно охлаждающее действие продуктов со свойствами холода.
Статья с сайта www.medbanki.ru
Да уж»малая жара» без кондиционеров не обойдешься:-)
Спасибо большое, а я считала что с потом выходит лишняя влага из легких, оказывается сильно потеть не очень полезно, даже если в карте бацзы много воды….
Оксана, спасибо большое. Я по возможности всегда читаю с удовольствием ваши статьи, мне очень нравится подача вами материала, особенно ваши рецепты и все,что касается здоровья.Еще раз вас благодарю,успехов вам.
С уважением, Надежда.
Надежда, благодарю за добрые слова!
Благодарю за Ваши полезные статьи о здоровье, стараюсь применять рекомендации восточной медицины!