Особенности полезных продуктов
Тыква ( мякоть, не семечки) имеет сладкий вкус, по свойствам теплая.
Одно из свойств — укрепляет селезенку, желудок, пополняет ци, растворяет флегму ( возьмите на заметку, если Вы часто едите слизеобразующие продукты).
Избыточное употребление вызывает слабость в ногах. Не стоит употреблять с бараниной, свиной печенью, фасолью адзуки, лапшой из гречневой муки.
Баклажан имеет сладкий вкус, по свойствам прохладный.
Помогает в том числе в устранении застоя крови, т.к. способен двигать кровь. Также баклажан выводит жар. Человек с конституциональным застоем крови ( об этом диагнозе обязательно будем говорить на курсе «Здоровье в бацзы«, т.к. данный диагноз дает предрасположенность к самому плохому заболеванию) может чаще употреблять блюда из баклажан.
Не стоит употреблять при синдроме холода ( холодные руки, ноги, общая зябкость).
Об имбире в китайской медицине есть несколько поговорок: «Утром имбирь превосходит отвар женшеня, вечером его можно сравнить с мышьяком», «Перед сном ешь редьку, проснувшись, ешь имбирь, тогда незачем врачу выписывать рецепт», «Если вечером съесть имбирь, имбирь съест человека». Дело в том, что утром, особенно в прохладную погоду, ци желудка нуждается в поддержке. Свойства тепла свежего имбиря способствуют укреплению селезенки и прогреванию желудка, стимулируют энергию Ян. Поэтому с утра можно выпить чашку теплого имбирного чая.
Вечером Ян ци находится в состояние покоя, острый вкус и свойства тепла имбиря активизируют Ян ци, что не благоприятно. Поэтому блюда с имбирем, чай с добавлением имбиря лучше есть/пить утром, а не вечером.
Лук — шалот укрепляет селезенку и желудок, способствует пищеварению, прохождению пищи ( устранению пищевых завалов). Лук-шалот способствует перевариванию зерновой пищи, поэтому после тепловой обработки его полезно добавлять в крупы.
Длительное употребление вызывает снижение памяти, а также повреждает жизненный дух Шень. Также считается, что лук-шалот нельзя употреблять при кариесе и при резком запахе в подмышечной области.
Морковь имеет сладкий вкус, по свойствам нейтральна.
Укрепляет селезенку, помогает пищеварению, восполняет кровь печени, что благоприятно сказывается также на зрении, укрепляет ян почек, растворяет флегму ( слизь) при кашле.
В китайской диетологии предпочтение отдается моркови, которая прошла хотя бы небольшую тепловую обработку. Особенно не рекомендуется есть сырую морковь при избытке холода в организме.
Хотя китайское слово, обозначающее морковь буквально означает «редька варваров», употреблять редьку и морковку вместе нельзя, т.к. морковь восполняет ци и кровь, а редька обладает свойствами изгнания патогенной ци при синдроме избытка.
Кстати, морковь изначально была темно красного цвета ( цвет, аналогичный свекле). Из-за изменения качества земли, на которой она растет, она стала оранжевой.
Спасибо! Очень полезная информация.
Спасибо, очень полезная информация, я как раз очень оценила с некоторых пор тыкву и морковь.