Сезон Личунь
Сезон «Личунь» («Становление весны»)
Сезон «Личунь» («Становление весны») — первый сезон в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря, он начинается с 3—5 февраля. Это первый сезон весны.
Зима постепенно, хотя и с трудом, сдает свои позиции, однако скорая победа весны неизбежна.
По представлениям китайской медицины, весна соотносится с элементом Дерево, рождением, печенью, гневом, патогенным ветром, кислым вкусом, глазами, сухожилиями.
статья с сайта www.medbanki.ru
Поскольку весна — это фаза «рождения», именно весной закладывается основа крепкого здоровья на целый год. Необходимо всячески поддерживать нормальное функционирование печени, не допускать раздражения и гнева, избегать восприятия внешнего патогенного ветра, а также внутреннего образования ветра печени, снизить употребление продуктов с кислым вкусом, беречь глаза и сухожилия.
Напомним основные синдромы печени:
- Застой Ци печени (肝气郁结): депрессия, приступы гнева, ощущение распирания и боль в подреберье, ощущение распирания в грудной клетке или в молочной железе, боль в животе, глубокие вздохи, снижение аппетита, отрыжка, ощущение инородного тела в горле, дисменорея и альгоменорея у женщин, тонкий белый налет на языке. Обычно возникает при эмоциональных нарушениях, что вызывает нарушение свободной циркуляции Ци печени и возникновение ее застоя.
- Возгорание огня печени (肝火上炎): головная боль распирающего характера, головокружение, боль, отек и покраснение глаз, горечь во рту, сухость в горле, раздражительность, приступы гнева, чувство жжения и боль в подреберье, шум в ушах, напоминающий шум прибоя, возможны кровохарканье и носовое кровотечение, желтая моча, запоры, красный язык с желтым налетом. Обычно возникает при застое Ци печени, который трансформируется в огонь, происходит аномальное поднятие Ци и огня, или при злоупотреблении алкоголем и избыточном потреблении жирной мясной пищи, что вызывает скопление жара и его трансформацию в огонь.
- Гиперактивность Ян печени (肝阳上亢): головная боль распирающего характера, головокружение, шум в ушах, покраснение лица и глаз, раздражительность, приступы гнева, бессонница, беспокойный сон с многочисленными сновидениями, сердцебиение, снижение памяти, ломота в пояснице и коленях, красный язык. Обычно возникает при гневе, что вызывает застой Ци и ее трансформацию в огонь, повреждение Инь-крови, когда Инь не в состоянии контролировать Ян.
- Трансформация Ян печени в ветер (肝阳化风): головокружение, дрожание головы, головная боль, онемение или тремор конечностей, расстройства речи, красный дрожащий язык. В тяжелых случаях возможны внезапная потеря сознания, скованность языка, паралич мышц одной половины лица, гемиплегия. Провоцируются эмоциональными нарушениями, переутомлением, алкоголем, что приводит к опусканию Инь, активации Ян и ее трансформации в ветер.
В большинстве случаев именно эти нарушения являются причиной артериальной гипертонии.
Для поддержания печени в нормальном состоянии следует контролировать свое эмоциональное состояние, умерить гнев в оценке текущих событий, искать и находить в жизни прекрасное, а также заняться любимым делом — в этом случае времени и объекта для гнева просто не будет.
Особое внимание следует уделить и питанию.
Китайская пословица гласит: «Редька и капуста сохраняют спокойствие» (萝卜白菜保平安). Именно регулярное употребление овощей, отказ от избыточного употребления мясной пищи и алкоголя могут способствовать поддержанию свободного тока Ци печени, успокоению Ци печени при ее активации, недопущению внутренней активации ветра печени.
В начале весны крайне важным остается содействие укреплению Ци всего организма, что позволит в этот переходный период более эффективно противостоять восприятию внешнего патогенного ветра.
Рекомендуем приготовить следующее блюдо:
«Манты с тыквой» (南瓜包子):
- Приготовить дрожжевое тесто (дрожжи, мука, соль, вода), а также фарш из мелко нарезанной тыквы, растительного масла, лука, соли и специй, сформировать манты в виде мешочков, варить на пару в течение 20—30 минут. Вместо соли и лука в фарш можно добавить сахар.
По представлениям китайской медицины, мякоть тыквы обладает следующими функциями: восполнение Ци селезенки и желудка, общее восполнение Ци всего организма, растворение флегмы, устранение токсина.
Кроме того, в книге «Бэнь цао цзай синь» (本草再新, Обновленное травоведение, 1820 г.) о тыкве сказано следующее: «Успокаивает печень, приводит к гармонии желудок, восстанавливает проходимость в каналах и кровеносных сосудах. Лечит ветер в печени, приводит к гармонии кровь, питает кровь, нормализует циркуляцию Ци, а также изгоняет все виды ветра».
Все указанные функции тыквы отвечают требованиям питания в сезон «Личунь».
Манты (от китайского 馒头 мань-тоу) в Средней Азии часто готовят с тыквой и мясом, в основном с бараниной. Знаменитый китайский ученый и врач Ли Шичжэнь (李时珍, 1518—1593 гг.) выступал против подобного сочетания продуктов. Он писал: «Не следует употреблять тыкву с бараниной, так как это способствует образованию застоя Ци».
Напоминаем, застой Ци печени — крайне опасный синдром, особенно в весенний период. Он может стать причиной таких состояний, как возгорание огня печени, гиперактивность Ян печени, активация ветра печени.
Считается, что весной следует несколько увеличить употребление острых продуктов, так как они способствуют рассеиванию патогенного ветра, восстановлению циркуляции Ци. К мантам можно подать соус из острого перца, однако следует помнить об умеренности, а также о состоянии организма. При синдроме жара, возгорании огня из-за недостатка Инь, беременности употребление перца противопоказано.
Еще один совет для начала весны.
С древних времен у китайцев бытует поговорка: «Весной прикрывайся, осенью мерзни» (春捂秋冻). То есть ранней весной не рекомендуется торопиться с переходом на легкую одежду. Смена времен года происходит постепенно, организму человека также требуется постепенная адаптация. Знаменитый даосский монах Цю Чуцзи (丘处机, 1148—1227 гг.) — основатель школы Лунмэнь (龙门派, Драконьи Ворота), некогда писал: «Весной… частые смены холода и тепла. Нельзя вдруг снимать зимнюю одежду. У пожилых людей Ци недостаточна, кости рыхлые, тело слабо, ветер и холод легко повреждают кожные поры… уменьшать одежду следует постепенно, нельзя сразу же снимать слишком много».
Cтатья с сайта www.medbanki.ru
Оксаночка! Благодарю Вас!!! Так интересно и подробно описали сезон!!! Такие хорошие и полезные рекомендации! Прям НУЖНЫЕ нам! Всего Вам самого лучшего!!!
Валентина, спасибо! Но это не моя статья. Статья — перепечатка с другого сайта.
СПАСИБО!!!
Благодарю Вас, очень интересно.
Благодарю Оксана!!!!!!!!!!!!ПОПРОБУЮ СДЕЛАТЬ МАНТЫ с тыквой я делаю иногда печенюжки с тыквой внукам нравится а тыква не видна и не чувствуется)))))