Сезон «Сяосюэ» («Малые снега»)
Сезон «Сяосюэ» («Малые снега») — 20-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 22—23 ноября. Первый снег в Северном Китае напоминает о приближении самого холодного времени года.
Китайская медицина считает: «Тысяча бедствий имеет не более трех причин». То есть существует три категории причинных факторов болезни (三因) — внутренние, внешние, ни внутреннего и ни внешнего характера. К внутренним факторам относятся эмоциональные нарушения, к внешним — внешние патогенные факторы, в первую очередь патогенный ветер. Причинные факторы болезни ни внутреннего и ни внешнего характера — это неправильное питание и переутомление. Статья с сайта www.medbanki.ru
В сезон «Сяосюэ» стоит мрачная и холодная погода, отрицательно влияющая на настроение человека и осложняющая самочувствие людей, склонных к меланхолии. При ослаблении организма также возможно восприятие внешнего патогенного ветра-холода.
Именно поэтому в эти пасмурные и мрачные дни очень важно уметь регулировать свое настроение, всячески избегать восприятия внешней патогенной Ци, то есть не допустить возникновения болезни вследствие указанных выше трех категорий причинных факторов.
В классическом произведении традиционной китайской медицины «Хуанди нэй цзин» (黄帝内经, Канон Желтого императора о внутреннем) сказано: «Своевременное уклонение от восприятия патогенного ветра, способного проникнуть в организм при синдроме недостатка, пребывание в состоянии безмятежности, скромности желаний и пустоты небытия обеспечат беспрепятственное движение жизненной Ци, сохранение квинтэссенции Цзин и жизненного духа Шэнь внутри организма. Откуда же взяться болезням?.
Когда человек находится в состоянии умиротворения и покоя, его кожные поры закрыты и непроницаемы. В этом случае даже сильный ветер и жестокий яд не смогут нанести вред организму».
Существует и такое выражение: «Спокойствие приводит к долголетию, а вспыльчивость — к безвременной кончине».
Как же бороться с эмоциональными нарушениями?
Известный врач У Шансянь (吴尚先, 1806—1886 гг.) говорил: «При болезнях, вызванных эмоциональными факторами, следует любоваться цветами, чтобы развеять тоску, слушать музыку, чтобы изгнать печаль. Это лучше, чем принимать лекарства».
Важное значение имеет и питание. Знаменитый врач Сунь Сымяо (孙思邈, 581—682 гг.) писал: «Рациональное питание способствует изгнанию патогенной Ци и успокоению внутренних органов, приносит радость жизненному духу Шэнь, проясняет волю, тем самым помогая Ци и крови».
Во многих китайских источниках для сезона «Сяосюе» рекомендовано следующее блюдо:
Жареный сельдерей с грибами (芹菜炒香菇)
Состав:
- Сельдерей черешковый — 400 г.
- Гриб сянгу (шиитаке) — 50 г сушеных грибов.
- Соль, крахмал, соевый соус, уксус, глутамат натрия — по вкусу.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Сельдерей нарезать кусочками по 2 см длиной, перемешать с солью, через 10 минут промыть в воде, осушить.
- Сушеные грибы замочить в кипятке до размягчения, после чего нарезать ломтиками.
- Смешать в чашке уксус, глутамат натрия и крахмал, добавить в чашку 50 мл холодной воды, размешать.
- В раскаленном растительном масле обжарить сельдерей. После 3 минут жарки добавить грибы, через некоторое время — немного соевого соуса, затем влить вновь хорошо перемешанный крахмальный раствор из чашки.
- Снять сковороду с огня. Блюдо готово. Употреблять его следует с вареным рисом.
Если Вы не владеете традиционными способами жарки китайской кулинарии, продолжительность обжаривания можно немного увеличить.
По представлениям китайской медицины, сельдерей обладает такими функциями как успокоение печени, изгнание ветра и сырости, то есть эффективен при синдромах возгорания огня печени, гиперактивности Ян печени, активации ветра печени, тесно связанными с эмоциональными нарушениями.
Употребление грибов сянгу (шиитаке) способствует восполнению жизненной Ци, укреплению организма, растворению флегмы и нормализации циркуляции Ци.
Cтатья с сайта www.medbanki.ru