Сезон «Дунчжи» ( Зимнее солнцестояние)

Сезон «Дунчжи» («Зимнее солнцестояние»)

сезон "Зимнее солнцестояние"

сезон «Зимнее солнцестояние»

Сезон «Дунчжи» («Зимнее солнцестояние») — 22-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 21—22 декабря.
Первый день этого сезона — день зимнего солнцестояния, то есть самый короткий день в году.
Со времен глубокой древности этот день в Китае отмечается как праздник — «Праздник зимнего солнцестояния» (冬至节, «Дунчжи-цзе»).статья с сайта www.medbanki.ru
В книге «Хоу Хань шу» (后汉书, Книга о Поздней династии Хань), повествующей о периоде правления Восточной династии Хань (25—220 гг.), сказано: «В дни зимнего солнцестояния благородные мужи пребывают в покое, чиновники оставляют государственные дела». В это время всем придворным и чиновникам предоставлялись отпуска, войска приводились в состояние «ожидания дальнейших приказов», пограничные заставы закрывались, торговцы запирали свои лавки, в семьях готовили праздничные угощения, люди ходили друг к другу в гости и обменивались подарками, наслаждаясь праздником «пребывания в покое».
Праздник зимнего солнцестояния важен тем, что этот день знаменует собой начало нового цикла. С этого времени силы Инь начинают ослабевать, уступая место силам Ян, что выражается в постепенном увеличении продолжительности дня и, следовательно, приближении весны.

 Вот как говорил об этом один из величайших поэтов Китая Ду Фу (杜甫, 712—770 гг.):

Дыханья небес и людские деянья —
В них дней скоротечность одна.
Раз Ян возродилась в день солнцестоянья,
Наступит, дай срок, и весна…
(Поэтический перевод Б. И. Мещерякова)

В Китае каждому празднику сопутствует какое-то особое блюдо. На юге страны в праздник зимнего солнцестояния обычно едят танъюани (汤圆) — шарики из рисовой муки со сладкой начинкой. На севере Китая в этот день традиционно готовят пельмени-цзяоцзы (饺子). Есть даже такая поговорка: «Наступило зимнее солнцестояние — в каждом доме едят пельмени». Эти пельмени называют «пельменями зимнего солнцестояния» (冬至饺子)
Перечислить все рецепты приготовления китайских пельменей едва ли возможно. Вот лишь один из них:
Пельмени с начинкой из шпината (菠菜素馅饺子)
Из муки, воды, небольшого количества соли и растительного масла приготовить тесто.
Приготовить фарш:

  • Шпинат опустить в кипяток, вынуть и промыть в холодной воде. Мелко нарезать.
  • 2 яйца размешать, добавить 1 ст. ложку воды и немного соли, приготовить омлет, нарезать мелкими кусочками.
  • Лапшу из бобового крахмала (фунчозу, 粉丝) замочить в кипятке, мелко нарезать.
  • Смешать указанные ингредиенты, добавить по вкусу соль, кунжутное масло, глутамат натрия, приправы.

Налепить пельмени любым привычным способом. Традиционные китайские пельмени по форме напоминают украинские варенники, хотя иногда лепятся и более привычным для жителей СНГ способом, то есть круглыми.
Сварить в воде.

Приготовление блюда и фотографии: П. Белоусов
По представлениям китайской медицины, употребление пельменей с начинкой из шпината способствует восполнению недостатка крови, устранению запора у пожилых и ослабленных болезнью людей, может быть рекомендовано при артериальной гипертонии со свойствами гиперактивности Ян печени, а также при беременности.
В сезон «Дунчжи» люди, особенно среднего и пожилого возраста, должны уделять больше внимания своему здоровью. Для поддержания здоровья и обретения долголетия им следует руководствоваться следующими принципами:
1. Поддержание душевного спокойствия:

  • Поддержание оптимизма, избежание излишней суеты, погони за славой и выгодой, а также чрезмерного недовольства ранее достигнутым.
  • Рациональное занятие умственным трудом, поиск духовной опоры в своей работе.
  • Занятие делами, приносящими радость и умиротворение.
  • Поддержание любви к жизни, уход за собой.

2. Рациональное сочетание труда и отдыха:

  • Избежание перегрузок.
  • Регулировка режима дня с учетом состояния организма.
  • Рациональное занятие спортом.

3. Регулировка рациона питания:

  • Употребление разнообразной пищи.
  • Употребление легкой пищи, отказ от излишне жирной, маслянистой, соленой и сладкой пищи.
  • Уменьшение промежутков между приемами пищи с уменьшением количества пищи за прием.

Эффективную помощь организму в сезон «Дунчжи» может принести постановка банок.
О наиболее эффективных точках для постановки банок  в данный сезон можно прочитать на сайте www.medbanki.ru

Поделиться:

  1. Валентина пишет:

    Оксана! Огромное Вам спасибо за информацию!!!))) ПОЛЕЗНУЮ! ИНТЕРЕСНУЮ! УМНУЮ!)

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте ранее:
загадка
Ответ на загадку №24

Пришло время подвест...

Закрыть