Сезон «Большие снега»

Сезон «Дасюэ» («Большие снега»)

Сезон «Дасюэ» («Большие снега») — 21-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Он начинается 6—8 декабря. Это первый сезон «Середины зимы» (仲冬). В этот период снег выпадает в бассейне р. Хуанхэ и на севере Китая. Считается, что обильные снегопады в сезон «Дасюэ» являются предвестниками богатого урожая на следующий год. Статья с сайта www.medbanki.ru

В последнее время в Китае многие люди злоупотребляют приемом общеукрепляющих лекарственных препаратов. Особенно часто это происходит именно зимой. Также бытует мнение, что в зимние месяцы организму необходима исключительно высококалорийная пища.

Специалисты китайской медицины выступают против подобного усердия. Они напоминают, что забота о своем здоровье должна носить умеренный и целесообразный характер. Кроме того, они предлагают активнее использовать многовековой опыт здорового питания, накопленный народом Китая. В публикациях и выступлениях зачастую приводятся народные поговорки подобного типа: «Редька зимой лучше женьшеня», «Зимой ешь редьку, летом ешь имбирь, будешь здоров круглый год»…

 Действительно, редька является одной из основных овощных культур в рационе китайцев в зимний период. Ее культивация в Китае имеет очень давнюю историю, о чем, например, свидетельствуют строки в одном из древнейших памятников китайской культуры — книге «Ши цзин» (诗经, Канон стихов), составленной из народных песен и стихотворений XI—VI вв. до н. э.

Редьку выкапывают поздней осенью, поэтому ее потребление зимой следует принципу сезонного питания. Зимой снижается потребление овощей и фруктов, люди в основном едят крахмалистую и мясную пищу, которая часто скапливается в желудке. Потребление редьки улучшает пищеварение, устраняет скопление пищи. Кроме того, зимой часто возникает кашель, а редька способствует растворению флегмы. Она также содействует восполнению Ци, то есть повышает иммунитет, может использоваться как средство профилактики простудных заболеваний.

Очень популярным блюдом в зимнее время, особенно на севере и западе Китая, является лапша с редькой. Существует множество рецептов приготовления этого кушанья, однако ввиду различий вкусовых предпочтений различных народов, отсутствия необходимых ингредиентов некоторые из этих рецептов воспроизвести за пределами Китая иногда весьма проблематично.
Приводим один из вариантов приготовления этого зимнего блюда, приближенный к возможностям и вкусам жителей СНГ.

  1. Приготовить из пшеничного теста лапшу. Лучше всего сделать это самому, например, на лапшерезке, или растянув из обмазанных растительным маслом жгутов теста. Последний способ требует определенных навыков. Можно использовать и готовые макаронные изделия — спагетти, соломку, кукси.
  2. В небольшом количестве растительного масла слегка обжарить лук, добавить немного чеснока, а затем томат-пасты (или соевой пасты). Залить кипятком, посолить. Довести до кипения. Опустить в кипящий бульон предварительно нарезанную соломкой редьку. По вкусу добавить глутамат натрия и приправы. Проварить 5—7 минут. Влить ложку рисового (яблочного) уксуса, накрыть крышкой и снять с огня.
  3. Разложить лапшу в тарелки, сверху выложить отваренную редьку, полить бульоном, в котором редька варилась.

По желанию и состоянию организма в процессе приготовления в блюдо можно добавить сладкий перец, грибы, мясо, а при подаче на стол — омлет, уксус, стручки красного жгучего перца…

Приготовление блюда и фотографии: П. Белоусов

Как свидетельствует практика, сезон «Дасюэ» — время обострения болезней суставов нижних конечностей. В этом случае рекомендуется не допускать переохлаждения, отказаться от жирной, высококалорийной, излишне острой пищи, увеличить потребление фруктов и овощей. Пожилым людям желательно сократить пребывание на свежем воздухе в морозные дни.

В это время также обостряются ознобы и похолодание конечностей у женщин, в основном с синдромами недостатка Ци и крови. По представлениям китайской медицины, воздействие на «корень» болезни в этом случае обычно приносит облегчение.

Нередки и такие заболевания как обветренные губы и трещины в уголках рта. В китайских руководствах для их профилактики рекомендуется увеличить употребление свежих овощей и фруктов, что способствует устранению сухости, а также почаще упражняться в пении, так как это не только укрепляет легкие, но и повышает растяжку мышц рта.
В ряде китайских источников также говорится о недопустимости ковыряния в носу в зимнее время на свежем воздухе, что может послужить причиной возникновения насморка.

Здоровья и постоянного пребывания в состоянии Гармонии Инь и Ян!
Cтатья с сайта www.medbanki.ru

Поделиться:

  1. Ана пишет:

    Почему в рецепте говорится о глутамате натрия?! Ведь в статье идет речь о здоровье….

  2. Ана, это не моя статья. Только перепечатка. Вы можете зайти на указанный сайт и задать вопрос автору статьи.

  3. Татьяна пишет:

    Спасибо Оксана!
    И спасибо за участие в конференции. У вас был замечательный доклад!
    Очень рада, что осталась на просмотре вашей части по здоровью))

  4. Татьяна, благодарю!На 3 неделе декабря будет небольшое дополнение к моему докладу здесь в сайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте ранее:
собака
Дети в 2018 году. 1 часть

Итак, дети, которые ...

Закрыть