Проблемы толстого кишечника в ТКМ
В ТКМ есть 5 основных причин запоров.
1. Накопление жара и сухости в кишечнике.
2. Застой Ци.
3. Дефицит Ци.
4. Дефицит крови.
5. Дефицит энергии Ян и застой внутреннего холода.
1. Накопление жара и сухости в кишечнике.
Решение: очистить жар, увлажнить и очистить горьким.
В случае, если человек злоупотребляет продуктами Ян (это согревающие продукты такие как некоторые виды мяса, копчености, алкоголь, перец и др.) в желудочно-кишечном тракте накапливается жар и внутренняя сухость. Их накопление может происходить также при болезнях жара ( например, при инфекциях легких и кишечники). В этих случаях органические жидкости тела высушиваются жаром, и тело страдает от их недостатка. «Жидкости» не могут спуститься вниз для того, чтобы увлажнить кишечник, кал становится сухим, отсюда возникают запоры.
В этом случае очень важно увлажнить организм. Решения, которые предлагались для лечения, рассматривали фитотерапию, агопунктуру и диету. В рамках блога мы можем рассмотреть только диету, т.к. вся остальная терапия должна проводиться под руководством врача.
Диета должна быть основана на освежающих по своей природе продуктах . Они устраняют жар и создают органические жидкости. Запрещены продукты острые по свойствам и горячие и теплые по натуре.
Продукты, которые охлаждают желудок: тростниковый сахар, огурцы, китайская капуста, груши, ростки сои. Для охлаждения жара в толстом кишечнике подойдут продукты, которые способствуют стулу, производят органические жидкости и увлажняют сухость (мед, молоко, папайя, груши, шпинат…).
Карты Бацзы в этом случае обычно очень жаркие, с ДД, рожденной в летний сезон, со слабым элементом металла.
2. Застой Ци
Решение: заставить ци течь в правильном направлении, устранить застой и открыть кишечник.
Если энергия печени, обычно по психологическим причинам, застаивается, то в этом случае Ци теряет свою способность плавно и свободно течь.
Ци селезенки и желудка застаивается и блокирует средний обогреватель, как следствие возникают проблемы с опорожнением кишечника. Кал застаивается, и не может опуститься вниз, потому что нарушено нормальное движение вниз ци желудка.
В данном случае очень важно психологическое здоровье, а также пища легкая, продукты нейтральные, теплые, освежающие острого вкуса, которые мобилизируют и заставляют ци циркулировать. Полезны также базилик, укроп, салат латуга, лук порей, редиска. Не рекомендуются продукты по природе холодные и кислые по вкусу, которые закрепляют и сковывают движение Ци.
3. Дефицит Ци.
Решение: помочь ци и увлажнить кишечник.
Дефицит касается прежде всего дефицита ци селезенки и легких. Кал нормальный по увлажненности, но нарушен процесс именно опорожнения: человек тужиться, потеет и в теряет силы. Этот вид запоров обычно сопровождается другими патологиями, такими как бронхиальная астма, энфизема, дивертикулы.
Человек обычно выглядит бледным, уставшим, страдает хроническим кашлем и метеоризмом.
Для того чтобы не повреждать еще больше легкие, следует избегать острых продуктов, особенно горячих специй, полезны кукуруза, виноград, грецкие орехи, молоко козье и коровье, миндаль, семечки абрикосов, мандариновые корки. Для того чтобы поддержать энергию селезенки, не рекомендуются продукты холодные по натуре и температуре; полезны продукты по вкусу сладкие и по натуре нейтральные либо теплые:
— пшено, кукуруза, рис, овес;
— морковь, сельдерей, горошек, картофель;
— говядина;
— черешня, каштаны.
Однако, все эти продукты следует приготавливать особым образом. Например, молоко лучше пить теплым и кипяченым.
Оксана, а аппендицит к какому элементу относится? И операцию по его удалению можно увидеть в карте БЦ?
Наталья, сегодня уже ответила на этот вопрос как ответ на комментарий в другой теме.