Особенности полезных продуктов

тыкваТыква ( мякоть, не семечки) имеет сладкий вкус, по свойствам теплая.

Одно из свойств — укрепляет селезенку, желудок, пополняет ци, растворяет флегму ( возьмите на заметку, если Вы  часто едите слизеобразующие продукты).

Избыточное употребление вызывает слабость в ногах. Не стоит употреблять с бараниной, свиной печенью, фасолью адзуки, лапшой из гречневой муки.

баклажанБаклажан имеет сладкий вкус, по свойствам прохладный.

Помогает в том числе в устранении застоя крови, т.к. способен двигать кровь. Также баклажан выводит жар. Человек с конституциональным застоем крови ( об этом диагнозе обязательно будем говорить на курсе «Здоровье в бацзы«, т.к. данный диагноз дает предрасположенность к самому плохому заболеванию) может чаще употреблять блюда из баклажан.

Не стоит употреблять при синдроме холода ( холодные руки, ноги, общая зябкость).

имбирьОб имбире в китайской медицине есть несколько поговорок: «Утром имбирь превосходит отвар женшеня, вечером его можно сравнить с мышьяком», «Перед сном ешь редьку, проснувшись, ешь имбирь, тогда незачем врачу выписывать рецепт», «Если вечером съесть имбирь, имбирь съест человека».  Дело в том, что утром, особенно в прохладную погоду, ци желудка нуждается в поддержке. Свойства тепла свежего имбиря способствуют укреплению селезенки и прогреванию желудка, стимулируют энергию Ян. Поэтому с утра можно выпить чашку теплого имбирного чая.

Вечером Ян ци находится в состояние покоя, острый вкус и свойства тепла имбиря активизируют Ян ци, что не благоприятно. Поэтому блюда с имбирем, чай с добавлением имбиря лучше есть/пить  утром, а не вечером.

лук шалотЛук — шалот укрепляет селезенку и желудок, способствует пищеварению, прохождению пищи ( устранению пищевых завалов). Лук-шалот способствует перевариванию зерновой пищи, поэтому после тепловой обработки его полезно добавлять в крупы.

Длительное употребление вызывает снижение памяти, а также повреждает жизненный дух Шень.  Также считается, что лук-шалот нельзя употреблять при кариесе и при резком запахе в подмышечной области.

морковкиМорковь имеет сладкий вкус, по свойствам нейтральна.

Укрепляет селезенку, помогает пищеварению, восполняет кровь печени, что благоприятно сказывается также на зрении, укрепляет ян почек, растворяет флегму ( слизь) при кашле.

В китайской диетологии предпочтение отдается моркови, которая прошла хотя бы небольшую тепловую обработку. Особенно не рекомендуется есть сырую морковь при избытке холода в организме.

Хотя китайское слово, обозначающее морковь буквально означает «редька варваров», употреблять редьку и морковку вместе нельзя, т.к. морковь восполняет ци и кровь, а редька обладает свойствами изгнания патогенной ци при синдроме избытка.

морковьКстати, морковь изначально была темно красного цвета ( цвет, аналогичный свекле).  Из-за изменения качества земли, на которой она растет, она стала оранжевой.

Поделиться:

  1. Ольга пишет:

    Спасибо! Очень полезная информация.

  2. Евгения пишет:

    Спасибо, очень полезная информация, я как раз очень оценила с некоторых пор тыкву и морковь.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте ранее:
биотип Вода
БИОТИП ВОДА

БИОТИП ВОДА БИОТИП В...

Закрыть