Осеннее равноденствие

 

«Цюфэнь» («Осеннее равноденствие»)

«Цюфэнь» («Осеннее равноденствие») — 16-й по счету в системе 24-сезонного сельскохозяйственного календаря. Обычно он начинается с 22—24 сентября.
Согласно китайскому сельскохозяйственному солнечному календарю, этот день является астрономической серединой осени.

С началом сезона «Цюфэнь» ночь становится длиннее дня, в природе начинается период преобладания Инь над Ян. А своего максимума Инь достигнет ровно через четверть года, то есть в день зимнего солнцестояния. Затем начнется рост Ян, а сила Инь будет постепенно понижаться… Но всему свое время. Статья с сайта  www.medbanki.ru

А сейчас — в день осеннего равноденствия — продолжительность дня равна продолжительности ночи. Солнце восходит точно на востоке и заходит точно на западе.
В книге знаменитого философа Дун Чжуншу (董仲舒, 179—104 гг. до н. э.) «Чуньцю фаньлу» (春秋繁露, Обильная роса летописи Чуньцю) сказано: «Осеннее равноденствие — это распределенные поровну Инь и Ян, ибо одинаковы день и ночь, вровень холод и зной». Это указывает, что осеннее равноденствие издревле рассматривалось в Китае как период полной природной гармонии Инь и Ян.


Природа пребывает в гармонии, а человек — это часть природы. Очень важно научиться видеть и чувствовать в себе эту гармонию, не нарушить ее необдуманными действиями в повседневной жизни. К таким действиям можно отнести нарушение принципов гармонии в питании, в режиме труда и отдыха, но в особенности — эмоциональный дисбаланс.
В этот сезон равновесия между днем и ночью люди должны укреплять свое здоровье, соблюдая принцип поддержания гармонии Инь и Ян.
Разумеется, организм каждого человека имеет свои неповторимые особенности, поэтому давать какие-то общие рекомендации вряд-ли возможно.
Приведем лишь общий рецепт постановки банок, который подойдет абсолютно всем. Использование указанных ниже точек поможет поддержать или восстановить гармонию Инь и Ян.
Рецепт такой:

  • Точки Цзу-сань-ли E.36, Шоу-сань-ли GI.10, Нэй-гуань MC.6, Гуань-юань VC.4, Чжун-вань VC.12, Лао-гун MC.8, Юн-цюань R.1.

Устанавливайте банки на 15 минут в 1—2 точках в день на протяжении всего сезона «Цюфэнь».*

Помните также, что поддержание душевной гармонии должно быть направлено на сохранение хорошего настроения и соблюдение нравственного покоя — именно так можно приспособиться к осеннему климату.
Гоните прочь все печали, наполните жизнь радостью и умиротворенностью.
Помочь этому призван один из наиболее поэтичных китайских праздников — праздник «Середины осени» — «Чжунцюцзе» (中秋节). Его отмечают каждый год в 15-й день 8-го лунного месяца по китайскому лунному календарю.
В 2012 году этот праздник приходится на 30 сентября.
Напомним, 15-й день каждого лунного месяца соответствует полнолунию.
Именно луна является центральным образом праздника «Середины осени». Считается, что в этот день лунный диск самый яркий и круглый в году.

По своей значимости этот праздник уступает лишь «Празднику весны» — Китайскому новому году.
Вот как легенда описывает происхождение праздника «Середины осени».
Во времена глубокой древности жил некий отважный стрелок по имени Хоу-и (后羿). Спасая людей от всяческих бедствий, он прославился многими подвигами. За это один старый монах преподнес ему эликсир бессмертия. По другой версии, эликсир был подарен Хоу-и небесной правительницей Си Ванму.
Получив этот подарок, Хоу-и не спешил воспользоваться им, предпочитая остаться в этом мире рядом с любимой красавицей-женой по имени Чан-э (嫦娥).
Однажды Чан-э, оставшись дома одна, попробовала эликсир бессмертия. Тотчас же она сделалась легкой как облако и выпорхнула в окно. Не желая улетать далеко от земли, где остался любимый муж, Чан-э обосновалась на луне — оттуда можно было наблюдать за родным домом.
Вернувшись домой и не обнаружив жены, Хоу-и выбежал в сад. Там светила огромная яркая луна. Вглядевшись, Хоу-и увидел на ней силуэт прекрасной женщины. Это была Чан-э. Рядом с ней он заметил зайца, готовившего в ступе эликсир бессмертия.
Хоу-и понял, что его жена стала богиней луны. Он накрыл в саду стол и разложил на нем фрукты, которые когда-то очень любила Чан-э.
Вскоре так стали поступать и другие люди. Появилась традиция вечером 15-го дня 8-го лунного месяца всей семьей собираться за столом, установленном на открытом воздухе. Собравшиеся обычно любуются полной луной, а неизменным атрибутом праздника выступают особо приготовленные «лунные пряники» — юэбин (月饼), по форме напоминающие лунный диск.
В каждом регионе их делают на свой лад, украшают орехами и фруктовыми пастами. Очень часто на них изображают зайца, толкущего в ступе эликсир бессмертия, или «счастливые» иероглифы.

Существует поверье: если в ночь на 15-е число 8-го месяца лунного календаря посмотреть на луну, а лучше на ее отражение в воде, в семье обязательно будут мир и согласие.

Cтатья перепечатана с сайта www.medbanki.ru c любезного согласия его авторов.
*  Посоветуйтесь с врачом!

Поделиться:

  1. Айгуль пишет:

    Добрый вечер, Оксана!
    Очень и очень нравятся все Ваши статьи. Так, интересно читать и вникать!!! Потом всем, и родным, и знакомым рассказываю о них.
    Спасибо, Оксана!
    Нравится Ваш сайт, тут так все по-домашнему, прихожу и отдыхаю!

  2. Спасибо большое, Айгуль! Очень приятно слышать!

  3. Елена пишет:

    Здравствуйте,Оксана!
    А можно ли банки ставить без назначения врача,только по Вашим схемам?
    И что значит «на 15 минут в 1-2 точках»-это какие точки?
    С уважением,Елена.

  4. Елена, это не моя схема. Это перепечатка статьи из другого сайта. Указание на сайт есть. Зайдите туда и задайте вопросы. Вы получите квалифицированный ответ.

  5. Оксана, благодарю!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте ранее:
Профессия в бацзы

Как выбирать професс...

отпуск на море
Некоторые размышления после отпуска

В этом году мы были ...

Закрыть