Cкажем раку — нет. Шаг шестой

Питание

Продолжение. Начало  здесь.
Питание очень важно в поддержании здоровья. При земном наказании в карте силен элемент Земля, который в свою очередь нарушает баланс между элементами карты, ослабляя прежде всего Дерево ( печень), Воду ( почки).
При наличии в карте многочисленных элементов земли ( не полезной) + приходе такта с землей + года с землей, человек склоннен к жировой дистрофии печени ( при условии, что он не правильно питается). При проблемах с печенью  кровь не очищается в досточной мере, отсюда возможна аутоинтоксикации организма. Элемент Земля и Вода отвечают за иммунную систему, следовательно, ослабляется иммунитет.

Исходная точка при земном наказании — проблемы с землей, которая в карте бацзы представляет селезенку, поджелудочную железу, желудок. И лечить/ поддерживать нужно прежде всего землю, то есть органы пищеварения. Если они будут здоровы, то и проблемы других органов не так вероятны. А чем лучше можно поддержать органы ПИЩЕварения, как правильной пищей?

В вопросах питания есть масса противоречий.
Например, призывы к сыроедению, как к системе, которая избавляет от всех проблем.
«…Они [китайцы] убеждены, что наша кухня [западная] чересчур примитивная, бедная, продукты не проходят достаточной обработки, в результате чего блюда оказываются неподходящими для еды.

Подобное восприятие отнюдь не ново. В древности китайцы подразделяли варваров на две группы — «сырых» (шэн) и «приготовленных» (шу). С «приготовленными» варварами, если сильно припрет, еще можно было иметь дело. Общение же с «сырыми» (неприготовленными, нецивилизованными) представлялось просто немыслимым. Даже в современном Китае чужаков иногда называют шэнжень («сырыми людьми»), а людей знакомых именуют «приготовленными» (шуженъ). Подобное пренебрежительное отношение отражает простую данность, заключающуюся в том, что китайцы традиционно побаиваются потреблять в пищу сырые продукты. 

Конечно, на каждое правило есть и свои исключения. В Чаочжоу едят маринованных моллюсков и ракообразных. Давным-давно представители элиты одной из самых космополитичных китайских династий — Тан, водившие дружбу с бородатыми варварами, что приезжали на верблюдах из западных пустынь, иногда лакомились сырой рыбой, нарезанной ломтиками, — блюдом, которое, возможно, является предком японского сасими. Однако в целом китайцы всегда предпочитали, чтобы продукты были не только мелко нарезаны, но еще и проходили термическую обработку. В способе приготовления пищи усматривался критерий цивилизованности: лишь варвары оставались на той эволюционной стадии, когда допускалось «съедать мех, перья и пить кровь».

Как-то раз я познакомилась с одним китайцем преклонных лет, и он в разговоре упомянул об ужасе, который ему пришлось пережить, когда во время поездки в Гонконг ему за завтраком предложили яйцо всмятку. «Внутри оно все еще было сырое!» — произнес он. Несмотря на то что с того памятного завтрака прошло лет пятнадцать, в голосе моего собеседника до сих пор слышалось потрясение: «Я едва осмелился до него дотронуться!»

Китайцы вообще едят мало сырой пищи. Моя китайская врач как-то рассказывала, что в Китае жарят даже помидоры и огурцы.

Более того при проблемах с селезенкой, желудком китайская диетология настоятельно рекомендует есть не сырые, а термически обработанные продукты. Таким образом Вы значительно облегчаете функционирование селезенки, которая производит кровь и ци. Да, да, витамины, минералы, которых больше в сырых продуктах. Но самое главное не то, сколько их содержится в фрукте или овоще В ТЕОРИИ, а то, сколько их сможет усвоить организм. Это куда важнее. Из переваренной пищи их усваивается больше, особенно при ослабленных органах пищеварения.

Начинать каждый прием пищи с салата из сырых овощей также не самая лучшая рекомендация. 
 Если это жаркое время года, то да, почему бы и нет. Если же это зима, когда организм нужно согревать, то холодные/охлаждающие по свойствам огурцы, листья салата, помидоры  совсем не согревают наши органы пищеварения, а, наоборот, охлаждают. Если очень хочется есть салат из сырых овощей, то согрейте сначала желудок теплым блюдом — супом или вторым блюдом, а потом уже в теплый желудок «положите» холодные овощи. 
Кстати, салат из огурцов, помидор cо сметаной — летнее блюдо, а не зимнее. Все эти продукты охлаждающего ( по воздействию на организм) плана.
Вот и получается блюдо, которое зимой приносит в организм дополнительный холод. А в этом время года его, наоборот, нужно согревать, особенно если Вы живете в стране, городе с  климатом, где зимой выпадает снег. Если Вы зимой покупаете огурцы и помидоры детям в надежде подкормить их натуральными витаминами, то на самом деле Вы способствуете детским простудам. Зимой овощи полезно варить или обжаривать. Даже те, которые в представлении нормального человека варить не возможно. Получается очень даже вкусно! См. здесь.

Продолжение следует…

В статье использовались материалы из занимательной книги Фуксии Данлоп » Суп из акульего плавника».

Поделиться:

  1. Ольга пишет:

    Спасибо! Спасибо! Спасибо!

  2. Анастасия пишет:

    В каждой статье узнаю что-то новое для себя! Вот и салатик свежий витаминизированный…
    я теперь стала и яблоки-груши запеченые детям давать, хотя раньше тоже считала что в свежих больше полезностей…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Читайте ранее:
янский огонь
Сезон «Становление осени»

Сезон «Лицю» («Cтано...

agosto-2013
Фен-шуй энергии в августе

В августе складывает...

Закрыть